城乡管理 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 城乡管理

区建设管理局有效开展建筑市场行为监督执法检查

发布时间:2018-09-28 浏览次数:455 作者: 来源:建设管理局  文字显示: 打印

  为严厉打击建筑市场违法违规行为,维护公开平等、竞争有序、诚实守信的建筑市场秩序,提高建设工程质量与安全管理水平,近期,区建设局开展全区建筑市场行为监督检查。
  检查组主要对建设工程项目不履行基本建设程序,擅自进行建设活动;建设单位存在的违法发包、肢解发包、随意压缩工程项目建设合理工期、将工程发包给不具有相应资质或生产许可证的企业; 施工单位存在的转包、违法分包、挂靠、拖欠农民工工资等违法行为进行了检查。从检查情况看,受检项目总体上能按照国家有关工程建设法律法规进行建设,多数项目参建各方责任主体市场行为比较规范。同时也发现,由宁波茶亭置业有限公司开发的茶亭四期项目存在肢解发包的违法行为,根据查处事实区建设管理局已责令其限期整改并予以处罚。
  下一步,区建设局将进一步规范和净化建筑市场秩序,坚持定期开展建筑市场违法行为的全面排查工作,营造良好的市场竞争氛围,对违法违规的市场行为实行“零容忍”,依法依规严厉进行查处,强化监管执法的威慑力和有效性,保障工程质量安全,促进全区建筑业持续健康发展。