应急动态 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

公安分局联合辖区教辅室开展校车安全检查

发布时间:2018-09-28 浏览次数:464 作者: 来源:公安分局  文字显示: 打印



  为加强辖区校车安全管理,结合辖区目前校车实际配备情况,9月26日下午,公安分局联合辖区教辅室负责人前往隐学山庄幼儿园和韩岭小学,对校车安全管理工作进行了检查,确保学生上下学创造良好的交通环境。
  期间,检查人员通报了全辖区校车管理的整体情况,传达了上级公安交管机关在校车管理方面的方针政策以及全辖区校车安全管理的总体形势,重申了校车规范使用、安全行车、遵纪守法。并通报了当前道路交通安全形势和事故防控要求,要求校方安全负责人做好校车证相关登记、审核工作,始终把安全放在首位,加强GPS动态监控,转变交通安全管理方式和理念,着力提高安全人员履职能力和管理水平。同时,对校车外观是否符合标准、安全技术性能、车内的安全锤、灭火器、校车座位数是否符合核载人数,是否有安全带,是否有警示灯、警示牌,警示设备是否正常使用,车辆转向灯是否正常使用,轮胎是否符合上路标准等逐项进行了检查。
  随后,检查人员表示将分别从校车源头管理和路面监管方面双管齐下,严格按照《校车安全管理条例》的要求抓好各项工作的落实,为当地的校车安全管理营造平安和谐的氛围。
  通过此次检查,进一步提高了校车驾驶员的交通法规意识、安全意识和文明意识,保障了广大小学生、幼儿的交通安全。