民生实事 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民生实事

区税务局以“最多等一刻”要求倒逼办税服务升级

发布时间:2018-10-11 浏览次数:293 作者: 来源:税务局  文字显示: 打印

  “没想到现在窗口办理业务也能这么快!”来办理发票票种核定的吴女士有点意外。她体验的是区税务局近日推出“最多等一刻”升级服务,在完善自助办税区域的同时推动窗口业务平均办理时间由原来的8分钟缩短至5分钟,各项业务最多等待叫号人数不超过3人,保证每位纳税人无论办理什么业务最多等候时间都不超过一刻钟。
  按照“最多跑一次”改革要求,区税务局将纳税人取号后“最多等一刻”作为对大厅办税效率的基本要求,据此进行窗口配置和潮汐式设置。由值班长实时关注纳税人等候的情况,出现纳税人等候时长超过15分钟时,及时将2个后台业务窗口变为对外服务窗口。若出现大面积长时间等候现象,则调整入驻不动产交易中心窗口人员,增加综合服务窗口数量。
  此外,办税服务厅开设“午间课堂”,每天运用午休1小时的时间,学习“最多跑一次” 清单及办税指南事项,进行窗口业务操作培训,使各窗口人员能熟练掌握“一厅通办”业务的操作,压缩业务办理时间。每天上班前15分钟开展例行晨会,就前一天业务和服务的问题进行讨论和总结,及时清理办税中的各种“梗阻”。