应急动态 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态 > 任前公示

区消防大队组织开展宾馆酒店行业火灾逃生演习

发布时间:2018-09-17 浏览次数:479 作者: 来源:公安分局  文字显示: 打印





  为吸取“8.25”哈尔滨松北区北龙温泉休闲酒店火灾事故教训,近日,区消防大队在华茂希尔顿酒店组织开展宾馆酒店行业火灾逃生演习,该酒店的200余名员工及住客参加了此次演习。区公安分局、经济发展局、旅游与湖区管理局等部门领导观摩了此次演习。
  宁波东钱湖华茂希尔顿度假酒店处于环境优雅、空气清新的东钱湖畔,酒店内拥有280间客房及套房,3间餐厅及酒廊,以及一个设施完备的康乐中心,存在着空间大、面积大、人员集中的特点,一旦发生火情,极易造成群死群伤亡人火灾事故的发生。
  下午14点30分,演习正式开始。模拟希尔顿酒店二楼楼客房突然起火,楼道里烟雾弥漫。火灾发生后,酒店工作人员立即进行确认报警,并引导酒店客人紧急疏散,同时组织员工投入灭火。
  区消防大队接警后,第一时间赶到现场对火灾进行扑救,这时又发现四楼的房间有烟雾飘出,火势迅速向周围蔓延,有员工挥舞着衣服等待救援。中队出动云梯车及时开展登高作业,消防官兵兵分三路开展救人和灭火行动,他们冲向火场,采取专业、科学、立体的救援行动,协同配合,发挥装备的最大效能,把“被困”员工转移到安全地带,4分钟后“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。整个演习过程中,官兵们和酒店员工默契配合、协同作战,合理运用战术,各个程序有条不紊地进行,圆满完成了演习任务。
  演练结束后,区公安分局领导强调指出:灭火应急疏散演习,是对宾馆(饭店)应急能力的一次直观检验,希望参演单位能以此次演练为契机,进一步完善应急管理预案和各项制度,不断提高处置突发事件的能力,确保东钱湖火灾形势持续稳定。