统计公报 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 统计公报

2017年上半年全区经济运行情况

发布时间:2017-08-08 浏览次数:2056 作者: 来源:经发局  文字显示: 打印

上半年,在宏观形势仍然复杂严峻的情况下,全区上下紧紧围绕年初工作目标,坚定信心,沉着应对,区域经济总体平稳,喜忧参半。全区实现地区生产总值(GDP19.59亿元,同比增长0.5%;固定资产投资31.98亿元,同比增长14.2%;接待游客230.2万人次,同比增长3.4%,其中境外游客1.74万人,同比增长7.5%,旅游总收入15.98亿元,同比增长3.5%;床位数3000张,旅游项目年投入额9亿元;公共财政预算收入8.83亿元,同比增长98%。实际利用内资3亿元,实际利用外资784万美元。重点开发区域12个考核指标中,除GDP、外资两个指标外,其余均达到时间节点任务。

一、全区经济运行特点

(一)农业生产总体平稳

上半年,全区实现一产增加值1.09亿元,同比下降0.4%。农林牧渔业总产值1.31亿元,与上年同期基本持平。其中农作物播种面积9867亩,同比增长2.5%,总体平稳;畜牧业受近年来“五水共治”等专项行动的深入推进,增幅出现较大幅度回落,上半年生猪出栏同比下降78.1%,活家禽出栏同比下降21.7%

(二)工业经济拉动明显

上半年,全区实现工业增加值7.77亿元,同比增长8.5%;其中56家规上工业企业实现增加值5.31亿元,同比增长10.4%;规上工业实现“产、销、利”分别为24.6524.421.83亿元,分别同比增长11.7%12.3%35.3%,“产、销”分别高于一季度2.11.5个百分点,利润回落25.1个点,直接拉动GDP增长3.2个百分点。

1.重点企业分化明显。上半年,56家规上企业中,产值及主营收入增长企业约占65%,高于年初11个点,盈利企业约占75%,与年初基本持平。其中恒力达受益于上年同期基数较低及巴西大订单两大因素,直接拉动“产销利”分别同比增长79.2%90.7%192.6倍;光华电池在订单及原材料价格增长双重因素带动下,直接拉动“产销利”增幅分别达46.9%53.4%53.8%;可挺因日产底盘量产直接带动“产销利”增幅分别达41.7%42.7%249.4%

2.转型升级持续推进。上半年,全区实现高新技术行业产值12.45亿元,同比增长9.5%,高新技术行业产值率51%;新产品产值7.89亿元,同比增长14.3%,新产品产值率达32%;发明专利申请量21个,授权量15。规上工业人均主营业务收入同比增长11.9%。天益上市进入证监会排队过会,万金上市工作已启动股改工作,凯普已着手准备上市工作。

3.进出口大幅增长。上半年,全区实现进出口总额8.78亿元,同比增长23.6%;其中出口8.56亿元,同比增长23.3%;进口0.22亿元,同比增长33.5%。受益于进出口市场整体复苏及我区个别骨干企业订单回归正常水平两大因素,上半年全区进出口指标大幅增长。

(三)服务业占比持续提升

上半年,服务业实现增加值9.31亿元,同比增长0.5%,三产占比47.5%,较上年度提高一个百分点。其中住餐业在新增企业的带动下,拉动GDP增长0.2个百分点;金融业存贷款余额保持平稳增长,拉动GDP增长0.6个百分点;营利性服务业在单一企业的带动下,实现行业增加值同比增长66.6%,直接拉动GDP1.7个百分点。

1.住宿接待设施接待人次、营收、平均房价三大指标增长。上半年,全区住宿接待设施接待游客17.76万人次,同比增长27.4%;实现营业收入1.55亿元,同比增长24.7%;平均房价522/天间,同比增长5.7%,继续处于全市领先水平;客房出租率40.5%,同比下降5.1%,处于全市较低水平。受益于钱湖宾馆等企业新开业因素带动,住餐业接待人次、营业收入、平均房价三大指标保持增长。截至目前,全区床位数突破3000张,住餐业接待能力大大增强。

2.房地产销售均价增幅明显。上半年,全区新房销售573套,同比下降24.4%;销售面积8.14万平方米,同比下降21.4%;销售金额17.03亿元,同比增长32.5%;平均房价近2.1万元/平方米,同比增长66%,增长明显。

3.金融业表现平稳。上半年,全区银行业金融机构本外币存款余额83.16亿元,同比增长5.2%;本外币贷款余额37.81亿元,同比下降9.5%;存贷比45.4%。不良贷款余额0.02亿元,不良贷款率0.05%,处于较低水平。小额贷款公司贷款余额0.55亿元,与年初基本持平。

(四)固定资产投资顺利完成时间节点任务

上半年,全区完成固定资产投资31.98亿元,同比增长14.2%,完成年度投资任务(56.6亿元,同比5%)的56%,稍高于时间节点任务。其中土地费用14.06亿元,同比增长157%,占固定资产投资的44%份额,直接拉动上半年区域投资。

从产业分布看,房产投资占首位,成为拉动投资增长的主动力。1-6月,房地产投资实现15.8亿元,同比增长61.8%,占固定资产投资近50%份额,其中房产行业土地费用9.77亿元,占固定资产投资的30.6%,成为支撑区域投资增长的主动力;旅游投资实现9亿元,较为平稳。

从投资主体看,企业投资继续占主导,完成计划情况好于预期。1-6月,企业投资完成25.66亿元,占固定资产投资的80.2%,约完成年度计划的80%(主要为房产土地费用提前释放所致),其中工业投资完成0.42亿元,同比下降88.7%;政府投资实现6.32亿元,占固定资产投资的19.8%,约完成年度计划的25%,滞后于时间节点。

(五)财政收入快速增长

上半年,全区实现财政总收入11.44亿元,同比增长66.6%,完成预算的89.2%。其中一般公共预算收入8.83亿元,同比增长98%,完成预算的108.6%。如剔除钱湖国际地块土地出让收益计提教育资金和农田水利建设资金3.49亿元,则一般公共预算收入完成5.34亿元,为预算的65.6%,同比增长19.7%

分部门看,国税实现收入2.96亿元,同比下降20%,主要为去年同期营业税基数较大等因素导致;地税实现收入3.49亿元,同比增长50.8%,主要为企业搬迁清缴及万科白石仙坪地块契税缴纳等一次性因素带动;财政实现收入4.99亿元,同比增长484.4%,主要是钱湖国际地块土地出让收益计提教育资金和农田水利建设资金所致。

分税种看,增值税、所得税、契税上半年分别实现2.632.120.67亿元,分别占财政总收入(剔除钱湖国际地块出让收益)的33%27%8%,三大主体税种合计共占财政收入的68%,其中增值税成为最大税源。

分行业看,制造业实现税收2.99亿元,占财政总收入(剔除钱湖国际地块出让收益)的37.6%,近年来稳定为我区第一大税源行业;房地产业实现税收2.02亿元,约占25.4%份额,位列第二。

二、存在的主要问题

上半年,我区工业经济、住宿餐饮等行业虽实现较快增长,但受投资及房地产等行业因素影响,半年度GDP增速下滑至0.5%的历史低位。同时下半年投资、房地产两大行业降幅仍存在扩大趋势,下行压力不容忽视。

一是固定资产投资增长乏力。上半年,全区固定资产投资完成31.98亿元,同比增长14.1%,顺利完成时间节点任务,但上半年全区实际开工项目仅6个,开工率仅31.6%(计划开工项目19个);建安工程仅完成15.72亿元,同比下降23.9%,直接导致建筑业增加值同比下降28.5%,拖累GDP下降2.9个百分点。受年度有效投资储备不足、政府投资项目资金保障困难以及市委市政府关于在东钱湖下一轮产业空间规划尚未确定前暂缓未开工项目落地的要求,预计下半年投资将逐月下降,年度投资任务完成压力非常大。其中作为建筑业增加值核算依据的建安工程量预计将呈现更大降幅(约-40%),进而将进一步拖累年度GDP增速。

二是房地产销售面积继续保持大幅下滑。上半年全区房产销售面积8.14万平方米,以房产销售面积作为核算依据的房地产增加值3.15亿元,同比下降15.1%,拖累GDP2.7个百分点。2016年,全区房产销售面积近18万平方米,处于历史最高位,而目前我区新开发楼盘可销售面积约5万平方米,主要集中在茶亭三期及历年存量余盘,同时万科白石仙坪地块预售时间为今年年底,因此预计全年房产销售面积将继续存在较大幅度的下滑,进而严重拖累年度GDP增速。

三是传统景区游客接待量及营业收入双双下降。上半年,各景区累计接待游客103.5万人次,同比下降19%,实现营业收入5131万元,同比下降8.5%,其中门票收入3860万元,同比下降12.1%。纳入旅游统计的10家景区中,5家景区均存在不同程度下滑。近年来我区各主要传统景区未及时提升并丰富业态,区域整合营销尚未形成,在当前外围同业竞争日益加剧的情况下,景区游客量及营业收入均出现下降,对旅游业贡献有所下降。

四是新增规模以上企业数量极为有限。截止到目前,全区规模以上工业企业56家,较上年度新增4家;规模以上服务业企业23家(不包括房地产),较上年度新增1家。其中23家规模以上服务业企业中,批零业8家,住餐业7家,商贸业2家,公共设施管理业4家,体育娱乐业2家,数量极为有限。在存量基本固定的情况下,区域经济的发展有待于增量的带动,但目前全区新开业单位中,除华茂希尔顿酒店(该酒店注册为分公司无法入库)达限额外,其余均未到达限额标准,无法为区域经济发展注入新鲜血液。

三、下步建议

今年全区经济面临的形势比较严峻,各部门和项目单位必须坚定年初目标不动摇,深入分析寻找差距,积极采取针对性措施。对能够超额完成的目标,要争取再上一个新台阶;对经过努力能够完成的目标,要狠抓落实,圆满完成;对差距较大的目标,要争取最好的结果。

(一)抓项目投资支撑

 坚决树立抓项目就是抓发展的理念,各单位要根据年初制定的年度建设计划,进一步落实责任,细化工作措施,确保年初计划顺利完成一是切实加快政府投资项目建设。要以棚户区改造、危旧房改造等领域为重点,切实加快拆迁征用等前期工作及资金等要素保障,确保红舒安置房、郑隘安置房一期、高钱安置房六期、韩岭老街、新城旅游交通集散中心等在建项目按计划推进,同时加快黄隘安置房等棚户区改造项目前期进度,确保按时开工,为年度投资贡献力量。二是稳步推进社会投资项目建设。以功能性大项目为重点,加强项目跟踪、约谈、督查的力度,严格落实激励与约束机制,推进韩岭水街、君澜田园度假酒店、庙弄度假酒店、国际教育论坛、柏庭养老项目、新城文化精品酒店、游艇俱乐部等在建重大项目进度,支撑区域投资总量;重点督促湖景酒店、西街精品酒店等项目前期进度,力争早日开工、早出形象。三是切实加强投资统计。各项目牵头单位要及时督促指导业主单位做好项目统计申报基础工作,确保已新开工项目及时申报入库,切实做到应统尽统。

(二)抓产业发展支撑

 一是要继续提升工业对经济增长的拉动力。今年以来,工业经济发展总体势头良好,下阶段要继续落实好国家、省和市稳定工业增长的一系列政策措施,加快政策效应发挥,加大对重点行业、重点企业的分类指导,确保工业经济保持平稳增长。二是要加快培育发展现代服务业。我区虽为旅游度假区,但第三产业中房地产行业占据40%份额,随着房地产黄金十年的结束,将对我区三产带来重大影响。因此下阶段要以大旅游、大健康、大文化为总体方向,积极提升一批传统旅游景区,集中精力对接一批产业投资商,围绕休闲娱乐、商务会展、文化创意、健康养生、乡村旅游等区域重点产业,打造第三产业新增长点。三是要抓好一产与三产融合。受土地征用及生态保护影响,一产将持续下降,但要顺势而为,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进一产与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

(三)抓新增长点支撑

规模以上企业在第二、三产业以及整个国民经济中占绝对比重,在存量有限的情况下,新增规上企业的增量带动对经济增长的影响十分明显。因此各行业主管部门要加快培育苗子企业,千方百计抓好新增企业入库。目前,我区个别住餐企业虽已达限额标准,但由于企业注册为分公司,非独立法人单位,因此无法统计入库,建议行业主管部门及工商注册部门应加大引导,创造条件入库。同时各行业主管部门要认真清理已达标企业,指导和帮助企业完善各项统计申报基础资料,确保企业在规定时间内完成入库申报,为区域经济带来新的增长点。