统计公报 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 统计公报

2017年一季度全区经济运行情况

发布时间:2017-04-15 浏览次数:2253 作者: 来源:经发局  文字显示: 打印

今年以来,我区工业经济、进出口、财政收入等指标开局良好,但目前全球经济形势依然复杂,国内经济前高后低风险较大,且受部分行业下滑影响,区域经济整体增长趋缓。

一季度,全区实现地区生产总值8.46亿元,同比增长4.2%,分别低于全市、鄞州区4.32.9个百分点。其中:一产增加值0.34亿元,同比下降3.3%;二产增加值4.17亿元,同比增长9.1%;三产增加值3.95亿元,同比仅增长0.05%。三次产业占比为4.149.2:46.7,其中一产拖累GDP0.1个百分点,二产拉动GDP4.3个百分点,三产受房产行业影响几乎无贡献。具体情况如下:

(一)农林牧渔业总体延续下滑态势,有待精品园项目大力推进

一季度,全区农林牧渔业总产值0.42亿元,较上年同期略微下降。其中花卉苗木播种面积1057亩,同比下降4.6%果用瓜播种面积346亩,同比下降24.6%;药材播种面积30亩,与上年同期基本持平。受区域开发建设土地征用与生态保护力度加强影响,农林牧渔业将总体呈现下降态势,有待以瓜果、药材等经济作物为亮点的精品园项目大力推进。

(二)工业经济开局良好,主要指标大幅回升

一季度,全区实现工业增加值3.47亿元,同比增长7.9%;其中56家规上工业企业实现增加值2.37亿元,同比增长8.2%;规上工业实现“产、销、利”分别为11.5311.470.81亿元,分别同比增长9.6%10.8%60.4%,较上年底分别提高8.38.754.2个点。

1.重点企业拉动明显。一季度,56家规上企业中,产值及主营收入增长企业约占66%,高于上年同期15个点,盈利企业约占68%,高于上年同期9个点。其中恒力达受益于上年同期基数较低及巴西大订单两大因素,直接拉动“产销利”分别同比增长1.72.44.6倍;光华电池在订单及原材料价格增长双重因素带动下,直接拉动“产销利”增幅分别达43.1%46%72.5%;可挺因日产底盘量产直接带动“产销利”增幅分别达13.2%17.3%173.5%15家上亿元企业实现“产、销、利”分别为8.428.510.82亿元,分别同比增长6.9%10.6%55.1%,直接贡献规上工业73%产值、74%收入、101%利润。

2.转型升级持续推进。一季度,全区实现高新技术行业产值5.75亿元,同比增长4.4%,高新技术行业产值率50%;新产品产值3.82亿元,同比增长21.1%,新产品产值率达33%发明专利申请量8个,授权量7。规上工业人均主营业务收入同比增长4.2%。天益上市资料证监会已受理,万金上市工作已确认券商,区域上市工作取得阶段性成果。

3.进出口大幅增长。一季度,全区实现进出口总额4.17亿元,同比增长31.1%,高于鄞州区3.8个百分点;其中出口4.05亿元,同比增长31%,高于鄞州区10.4个百分点;进口0.12亿元,同比增长35.4%,低于鄞州区26.4个百分点。受益于进出口市场整体复苏及我区个别骨干企业订单回归正常水平两大因素,一季度全区进出口指标大幅增长。

4.工业投资有待加强。一季度全区完成工业投资0.18亿元,较上年同期下降75%。主要原因:一是当前工业园区项目绝大部分进入投产阶段,目前支撑工业投资的主要以技改项目为主;二是上年同期工业项目集中建设,工业投资处于历史较高水平。因此年度工业投资任务的完成,有待于加快剩余地块土地出让进程。

(三)服务业对GDP贡献度下降,但三产占比较为稳定

一季度,服务业实现增加值3.95亿元,同比增长0.05%,三产占比46.7%,较为稳定。但受房产行业影响,对GDP的增长贡献率仅1%,一季度服务业几乎无增长,直接拖累全区GDP 增速。具体来看,批发零售、交通、住宿和餐饮业、金融、房地产业、营利性服务业、非营利性服务业增加值分别增长19.1%-8.2%35.2%7.8%-26.5%2.3%15.5%22家规上服务业企业(不包含房地产)实现营业收入1.72亿元,同比增长3.3%;营业利润亏损805万元,亏损额下降40.7%。房地产销售面积2.27万平方米,同比下降40.3%;销售金额3.9亿元,同比下降11.1%

1.传统景区业态有待提升。一季度全区共接待游客87.18万人次,同比增长1.6%,实现旅游收入7.38亿元,同比增长1.5%。其中各景区累计接待游客41.27万人次,同比下降35.5%,实现营业收入2110万元,同比下降27.1%,其中门票收入1657万元,同比下降27.7%。一方面,受今年以来气温偏低及阴雨天气偏多影响,各景区景点接待游客量、营业收入双双呈现下降态势。纳入旅游统计的10家景区中,除启新高尔夫外,其余景区均存在不同程度下滑。另一方面,我区各主要传统景区近年来未及时提升并丰富业态,区域整合营销尚未形成,在当前外围同业竞争日益加剧的情况下,游客量受到不同程度的分流。

2.住餐业“周末经济”有待打破随着华茂希尔顿酒店、心宿福泉民宿等项目的对外营业,全区床位数突破3000张,住餐业接待能力大大增强。一季度,全区规模以上住宿接待设施接待游客5.3万人次,同比增长13%,其中恒元温泉酒店接待游客量占比近1/3;平均房价518/天间,同比增长8.1%,处于全市领先水平;客房出租率36.7%,同比下降9.3%,处于全市较低水平且近年总体呈现下降态势;实现营业收入0.66亿元,同比增长4.9%。我区住餐业周末一房难求现象普遍,而平时游客量仅为周末的30%,平时和周末的不平衡,直接影响住宿接待设施的客房出租率。另一方面,目前全区住宿接待设施主要以高端为主,中等且体验型的住宿设施较为稀缺,对客流的吸引力不足,进而直接影响住餐业经营效益。

3.旅游新业态盈利能力有待提升。近年来,我区逐渐推出自行车骑行、房车基地、帐篷营地、帆船基地、皮划艇基地等旅游新业态,受游客青睐。春节黄金周期间,环湖休闲骑行数量翻番,房车基地平均出租率超70%,心宿福泉、帐篷营地等新业态受游客热捧。但由于新业态尚处于培育发展期,业态内容还不够丰富,且部分新业态具有一定的门槛性,不适合游客长时间停留,直接影响了新业态的盈利能力,目前大部分新业态处于亏损状态。

4.房地产拖累三产增速。一季度,全区新房销售196套,销售面积2.26万平方米,销售金额3.9亿元,分别同比下降21.3%40.3%11.1%实现房地产增加值1.04亿元,同比下降26.5%,拖累GDP4.5个百分点。目前我区新开发楼盘可销售面积约7万平方米,主要集中在07-7地块二期。同时考虑到白石仙坪地块预售时间为今年年底,因此年度销售面积将较上年度(2016年销售面积近18万平方米)出现大幅下降,进而将继续拖累年度GDP增速。

5.金融业表现平稳。一季度全区银行业金融机构人民币存款余额72.15亿元,同比增长5.0%,较年初下降7.5个百分点;人民币贷款余额38.69亿元,同比增长13.1%,较年初提高1.8个百分点;存贷比53.6%,较年初有所增加。不良贷款余额0.02亿元,不良贷款率0.06%,处于较低水平。小额贷款公司贷款余额0.55亿元,较上年同期下降32.9%

(四)固定资产投资增幅明显,房产、旅游、民生三大领域起支撑作用

一季度,全区实现固定资产投资15.18亿元,同比增长44.7%,增幅明显,其中土地购置费6.16亿元,同比增长110.3%。一季度固定资产投资大幅增长,主要为其中房地产土地款因素带动。

从产业分布看,房产投资仍占首位,但支撑作用明显下降。一季度,房地产投资实现5.71亿元,同比增长51.5%,其中房地产土地款4.35亿元,同比增长85%,主要为07-7地块土地款释放所致。随着07-7地块的完工,房产支撑将下降明显;旅游投资实现4.01亿元,同比增长28.9%,主要为钱湖柏庭养老项目、中东欧十六国、国际教育论坛等项目贡献;民生领域投资实现2.88亿元,同比增长15.2%,主要为老镇工业区安置房、鄞县大道改建工程等项目所贡献。房产、旅游、民生三大领域投资占已完成投资83%份额,起绝对支撑作用。

从投资主体看,企业投资占主导地位,其中民间投资下降明显。一季度,政府投资3.33亿元,占比21.9%,完成年度计划的13.3%,低于时间节点任务;企业投资11.85亿元,占比约78%,完成年度计划的34%,其中民间投资完成2.9亿元,同比下降37.8%,下降非常明显。

从开工情况看,开工项目较少,处于历史较低水平。根据年度建设计划,扣除日常性维护项目,今年一季度应开工项目仅5个,处于历史较低水平。实际开工项目4个,开工率80%,其中红舒安置房项目较计划延迟2个月。

(五)财政收入实现较快增长,超额完成时间节点任务

一季度,全区实现财政总收入3.80亿元,同比增长19%,完成预算的29.6%。其中一般公共预算收入2.45亿元,同比增长24.4%,完成预算的30.1%

分部门看,国税实现收入1.67亿元,同比下降10.1%,主要为去年同期营业税基数较大导致;地税实现收入1.69亿元,同比增长45.1%,主要为白石仙坪地块契税缴纳等一次性因素带动;财政实现收入0.44亿元,同比增长154.3%,主要是土地出让金转列非税收入所致。

分税种看,增值税、所得税、契税一季度分别实现1.560.950.49亿元,分别占财政总收入的41%25%13%,三大主体税种合计共占财政收入的79%,支撑作用明显,其中增值税成为最大税源。

分行业看,制造业实现税收1.57亿元,占财政总收入的41%,近年来稳定为我区第一大税源行业;房地产业实现税收1.04亿元,约占27.3%份额,但随着在售楼盘基本售罄,房产税收将难以为继。