应急预案 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

全市共建成1317家重点单位、569家社区微型消防站

发布时间:2016-05-19 浏览次数:4189 作者: 来源:中国宁波网  文字显示: 打印

  本报讯(记者 王晓峰 通讯员 颜杰 王董)记者今日从市公安消防支队获悉,截至目前,全市1317家设有消控室的重点单位、569家社区已建成微型消防站,建成率达到100%,社会单位防火网格初步建成。据悉,针对日益严峻的火灾形势,我市立足工作实际,以“因地制宜、覆盖全面、整合力量、防消一体”为原则,全力推进微型消防站建设。同时,全市各级消防部门按照“试点先行,逐步推广”的思路,选取具有代表性的消防安全重点单位和社区进行试点建设。消防支队就以宁波市文化广场和万豪酒店两家单位为试点,以点带面,全力推进相关工作,取得了较好的效果。

  就在去年年末,万豪酒店消控中心警卫报告:空调机房烟感报警。保安副经理接报后立即通知微型消防站队员到场处警。经查,机房内烟雾较大,疑似物品燃烧产生。经过“专业人员”的仔细检查,确认是空调机房内麻绳阴燃产生烟雾,麻绳已燃完。起火原因是锅炉管道改造施工人员在空调机房内违规使用电焊所造成。尽管微型消防站对于“救小、灭早”有很大的作用,全市各地也基本做到了“有人员、有装备”,但“战斗力”距离实战要求差距较大。部分街道微型消防站在拉动演练时,通信联络不畅、未快速到场处置;部分重点单位微型消防站配备的战斗服、消防头盔达不到要求,值班人员对消防设施器材装备操作不熟练,导致微型消防站未能有效生成战斗力。

  正因如此,如今全市消防部门正在全力操练各地的微型消防力量。4月22日下午,余姚市举办第一期首届微型消防站人员业务技能培训班,来自余姚37个街道(乡镇)社区微型消防站安全管理人及消防分管负责人参加此次培训。其他县(市)区同样如此,慈溪、奉化、宁海等地都开展了独特的培训活动,尽可能提升微型消防力量的实战水平。