应急预案 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案 > 培训

7日15时起宁波启动防台Ⅳ级响应 作最坏打算做最充分准备

发布时间:2016-07-08 浏览次数:4177 作者: 来源:中国宁波网  文字显示: 打印

    今天(7月7日)15时起,宁波启动防台风Ⅳ级应急响应。市防指发布通知,要求按照台风对我市有严重影响的要求,作最坏的打算,做最充分的准备。

  今天11时,宁波气象台发布台风警报,今年第1号台风“尼伯特”今天10时中心位于宁波东南偏南方向约986公里的洋面上,中心最低气压915百帕,近中心最大风力17级(60米/秒)。预计“尼伯特”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度基本维持,预计于今日半夜到明日上午登陆台湾,之后将穿过台湾海峡,可能于9日上午前后在闽中至浙南沿海再次登陆,登陆后台风中心转向偏北方向移动。

  今天起东海东南部海域将有10~11级大风,今天夜里开始东海南部渔场风力逐渐增强至9~11级。8日我市北部沿海海面风力将增强至8~9级,南部沿海海面风力有8~10级;预报9~10日我市将有大到暴雨,其中南部和西部山区局部有大暴雨。

  市防指通知要求,各地各部门要充分认识超强台风“尼伯特”的不利影响,坚决克服麻痹侥幸思想,按照台风对我市有严重影响的要求,作最坏的打算,做最充分的准备。各级防指领导和成员单位负责人要迅速进岗到位,部署落实各项防台措施。各类基层防汛防台责任人要及时进岗到位,加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。

  海上防台方面,市防指要求沿海各地要加紧督促渔船等各类船舶在规定时间内进港避风或转移到安全水域,切实加强无动力船、停运船舶和避风锚地的安全管理,防止在港船只发生意外。要切实做好沿海养殖人员、涉海作业人员、涉海休闲活动及旅游人员等的排查和安全疏散转移工作,按规定要求及时关停海上客运交通、涉海旅游和休闲渔业,确保人员安全。

  强台风将给沿海地区带来强风影响,市防指通知要求各地各有关部门要对危旧房、临时工棚等抗风能力差的建(构)筑物进行安全排查,凡是不能确保安全的,坚决做好人员转移。同时适时停止高空户外作业,加强户外广告牌、行道树等安全管理。

  这次台风将给我市带来明显的降雨过程,市防指要求各地要高度重视强降雨防范工作,加强水库、海塘等水利工程安全管理,严格按照批准的控运计划进行调度,合理进行预排预泄,并切实做好涉水工程和在建工程安全防范工作。