应急预案 您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

公安分局开展孤岛救援演练

发布时间:2016-08-16 浏览次数:4212 作者: 来源:公安分局  文字显示: 打印





    为做好汛期抢险救援准备工作,提升官兵的应急救援能力和水上抢险救援能力,根据上级要求,公安分局联合其他兄弟单位等4支抗洪抢险救援分队共60余名官兵在东钱湖镇陶公岛景区开展了孤岛救援演练。
  为开展好此次救援演练,提前谋划,结合陶公岛实际情况,制定了科学合理的演练方案。演练前,首先检查了各单位携带的水上救援器材,并组织教练员为官兵讲解了水上救援行动要则及安全注意事项。
  演练假设一名游客被困在孤岛上,情况危急。救援官兵到达现场后,指挥员对现场进行了侦察,发现被困人员位于距离岸边50米处的孤岛上。指挥员迅速下达作战命令,组织救援力量利用绳索进行孤岛救援。命令下达后,救援组快速组装救生三脚架,利用抛投器将绳索抛向被困人员,将绳索固定牢固,确认安全稳定后,穿上全身吊带,带上挂钩、三角巾吊带、八字环等救援工具,迅速开展救援,10分钟过后,被困人员安全到达岸边。
  通过此次演练,进一步加强了官兵对水上救援器材装备熟悉程度,掌握了解孤岛救援时的战术原则和程序,增强了官兵水上救援实战能力,为完成各项防汛抢险救援任务打下了坚实的基础。