历史沿革 您的当前位置:首页 > 走进钱湖 > 区域概况 > 历史沿革

历史沿革

发布时间:2015-02-17 浏览次数:42367 作者: 来源:  文字显示: 打印


⊙ 历史名人
  东钱湖紫气东来,人文荟萃。春秋时越国大夫范蠡隐退后携西施避居湖畔伏牛山下,晚年自号陶朱公。后人追念其兴越之功、把伏牛山改为陶公山。北宋王安石曾在此任县令,多留遗迹,南宋权臣史浩家族更名动古今。近现代,生物学家童第周、书坛泰斗沙孟海和画家沙耆更为东钱湖抹上亮丽的色彩。

 

⊙ 民居民风 
  东钱湖居民至明清基本定型。现存居民保留了民清江南建筑的风貌,从外观上,与江南水乡面水临街,高墙长弄,粉墙黛瓦风格一脉相承。
 

殷湾村长街


 


赛龙舟
   东钱湖融吴越与中原民风为一体,依山带水,故民风活泼柔和,风俗习惯以勤俭耐劳为美德。正月初一烧头香、清明踏青、端午吃粽子、农历九月初十赛龙舟、农历八月十六吃月饼等更使这里民风丰富多才,别具一格。

下一篇: 暂无