文化创意产业 您的当前位置:首页 > 走进钱湖 > 区域经济 > 文化创意产业

文化创业产业

发布时间:2015-02-27 浏览次数:25959 作者: 来源:  文字显示: 打印

    坚持“文化为魂”,不断丰富财智文化内涵,着力推进财智文化物化,积极发展文化创意产业,加快建设智慧基础设施,全力打造钱湖财智文化品牌,切实提升文化软实力。
    (一)丰富财智文化内涵
    深化文化创新工程,创作一批题材丰富的历史演义、现代演艺、未来演绎作品,充分展现东钱湖“东方财智文化”。深入挖掘整合提升东钱湖南宋文化、宗教文化、爱情文化、儒商文化、茶文化、渔文化等历史文化,用现代的文化媒介展现历史文化魅力,打造东钱湖旅游度假核心竞争力。突出“湖泊休闲”宣传主题,加大对外宣传推介力度,提升“东方财智之湖”品牌外在知名度。
    (二)推进财智文化物化
    紧紧围绕“财智文化”主题,形成整合性开发方案,通过对财富、智慧和爱情等文化的提升、创新设计,激活存量和增量资源,将“财智文化”融入到休闲旅游产品中。对“钱湖十景”进行深度整合开发,重新进行文化设计定位和重点包装,将“财智文化”主题与楼、台、亭、阁、宫、馆、所、厅等配套建筑的创意设计相结合。以现代智慧技术为支撑,以东方财智文化为灵魂,启动建设“东钱湖智慧水城”等项目,推进老镇西街、韩岭村、陶公村等改造项目。积极策划“财智文化”主题论坛和主题活动。
    (三)发展文化创意产业
    贯彻落实省、市创新型城市和智慧城市创建等一系列发展战略,突出休闲化、艺术化、高端化、数字化的产业发展方向,到2015年,建成2个以上有一定规模和影响的文化创意产业集聚区,扶持3~5家具有一定影响的文化创意产业龙头企业。
积极引导文化创意产业集聚发展。全力打造211创意空间、东钱湖艺术家村和东钱湖艺术之窗三个创意产业集聚点。
加强文化创意产业培育。重点扶持创意设计、文化传播、音乐制作、工艺美术、数字技术等文化创意产业。加强文化创意产业与休闲旅游、会议经济等融合发展。加大政策扶持力度,做好文化创意产业集聚区各项配套服务工作。
下一篇: 暂无