发展环境 您的当前位置:首页 > 走进钱湖 > 区域经济 > 发展环境

发展环境

发布时间:2015-02-27 浏览次数:25781 作者: 来源:  文字显示: 打印

    纵观国内外宏观环境,“十二五”时期我区发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。
    从国际环境看,和平、发展、合作仍然是时代潮流,经济全球化继续深入发展,国际金融危机深刻改变了世界经济和政治格局。世界经济进入恢复增长期,并呈现增速减缓和结构转型并存的双重特征,消费需求出现明显变化,推动旅游产业的合作加深和创新加快。新一轮重大科技创新和产业革命蓬勃兴起,气候变化和国际金融体系等全球治理问题更为凸显;国际产业转移呈现出技术、资本密集型产业转移和产业链整体转移的双重趋势。
    从国内环境看,我国经济发展态势继续长期向好,工业化和城镇化将更加协调推进,消费将成为中国经济的主动力,旅游、休闲、度假消费将是其中的重要组成部分。国务院《关于加快发展旅游业的意见》确定了旅游业作为国民经济的战略性支柱产业,《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》正在加快制定,旅游业将成为国家引导需求和提升人民生活品质的重要载体。长三角区域经济一体化进程加速推进,“同城化”时代即将到来。宁波现代都市加快建设,功能区块发展相互促进,协调提升。
    从东钱湖旅游度假区实际看,经过近10年的发展,我区综合实力显著提升,开发建设成绩突出,结构调整取得进展,社会民生明显改善。但也要清醒地看到,我区发展中不协调不可持续的问题仍然比较突出,主要是:城镇化率偏低制约现代服务业发展,特色产业尚未实现块状化、规模化,旅游相关产业链仍不完备,社会主义新农村建设需要进一步夯实。
    总体上,“十二五”时期我区产业发展进入加速转型期,城镇建设处于强力推进期,度假功能进入快速完善期,财智文化进入加快打造期,生态环境进入稳步优化期,生活品质进入全面提升期。我们必须进一步增强推进科学发展的自觉性和坚定性,把握新机遇,迎接新挑战,谋划新思路,营造新环境,创造新业绩,全面推进“一区三基地”建设。
下一篇: 暂无