发展目标 您的当前位置:首页 > 走进钱湖 > 区域概况 > 发展目标

发展目标

发布时间:2014-06-27 浏览次数:42878 作者: 来源:  文字显示: 打印

  经过五年努力,使我区经济社会发展质量更好,特色产业更亮、 生态环境更美、城乡品质更优、人民生活更幸福,确保我区走在国家级旅游度假区的前列,为全面建成生态型、文化型、国际化的旅游目的地城市打下坚实基础。
  1.经济发展取得新成效。经济保持持续稳定健康发展,经济实力不断提高,经济发展质量和效益稳步提升。地区生产总值年均增长7.5%,到2020年达到60亿元以上;财政一般公共预算收入年均增长5%,到2020年达到9亿元;全社会固定资产投资五年累计超过300亿元。
  2.旅游经济实现新转变。优化旅游要素、丰富产品体系、提升服务品质,促进旅游业由传统的观光型向观光休闲度假并重转变、由散点布局向集聚发展转变、由规模扩张向注重品质与效益转变。到“十三五”末,接待国内外过夜游客人数达66万人次,年过夜游客人均停留天数达3.3天。
  3.结构调整取得新进展。经济结构进一步优化,三次产业结构由2015年的6:54:40调整优化到5:52:43。休闲旅游、会议经济、健康养老、文化创意等特色服务业加快发展,服务业增加值占GDP比重达到43%。高新技术产业产值占规模工业产值比重每年提高1%;自主创新能力显著提高,研究与试验经费支出占生产总值的比重达2.7%。
  4.城乡建设取得新突破。新型城镇化与新农村建设联动发展格局形成,城乡一体化水平显著提高。东钱湖新城核心区建设取得重大突破,老镇中心区改造基本完成,东钱湖新城框架基本形成。韩岭村、陶公村、下水东西村、殷湾村、莫枝村等特色村改造取得实质性进展,成为我区旅游及文化创意产业发展的平台。
  5.社会事业呈现新面貌。城乡居民收入增速快于地区生产总值增速。教育、文化、卫生、体育等社会事业全面快速发展,社会保障体系更加健全,基本公共服务均等化程度进一步提高。现代社会治理体系基本形成,平安东钱湖和法治东钱湖建设稳步推进,社会保持和谐稳定。
  6.生态文明再创新优势。资源节约型、环境友好型社会建设成效明显,区域生态资源价值进一步体现,生态环境质量进一步提高。到2020年,东钱湖水质保持在总体三类、局部二类,森林覆盖率保持在60%以上,农村生活污水纳管率达到80%以上,单位GDP的综合能耗保持较低水平。
  7.改革开放展现新形象。深入推进行政管理、旅游体制等领域改革,市场在资源配置中起决定性作用格局基本形成。与国内外开放合作不断加强,推动旅游产业国际化发展,“十三五”期间累计利用外资2.5亿美元,累计引进内资30亿元以上。

“十三五”时期东钱湖旅游度假区国民经济和社会发展目标

分类

指标名称

2015

2020

年均

增长

属性

地区生产总值(亿元)

42

60

7.5

预期性

一般公共预算收入(亿元)

9

5

预期性

全社会固定资产投资总额(亿元)

[220]

[300]

6.4

预期性

服务业增加值比重(%)

40

43

[3]

预期性

高新技术产业产值占规上工业产值(%)

53

58

[5]

预期性

R&D占地区生产总值比重(%)

2.45

2.7

[0.25]

预期性

常住人口城市化率(%

42

50

[8]

预期性

 

 

旅游经济总收入(亿元)

28.9

42

8

预期性

接待游客规模(万人次)

393

426

2

预期性

接待国内外过夜游客人数(万人次)

38.9

66

9.1

预期性

年过夜游客平均停留天数

3.12

3.3

预期性

住宿接待设施总床位数(张)

2663

4000

8.5

预期性

星级饭店和精品酒店数量

8

15

预期性

其中:国内外知名酒店品牌

3

5

预期性

游客满意度(%)

92

95

[3]

预期性

全区常住人口总数(万人)

7

8.5

4

预期性

新增城镇就业人数(万人)

0.3

约束性

社会保险参保率

90

约束性

其中:本地户籍人口参保率(%

96.8

97.5

[0.7]

约束性

各类医疗保险参保率(%

96.6

97.6

[1]

约束性

每千人医生数(人/千人)

2.1

2.8

约束性

每百名老人养老机构床位数(张/百人)

 

5

约束性

财政民生事业支出占财政总支出的比重(%

50

55

约束性

城乡居民收入增速(%

8

预期性

绿

森林覆盖率(%

60

60

约束性

林木蓄积量(万立方米)

35.5

40

2.4

约束性

机动船舶削减率(%

10

约束性

东钱湖水质

总体三类,局部二类

总体三类,局部二类

约束性

农村生活污水纳管率(%

50

80

[30]

约束性

森林碳汇量(万吨)

100

120

3.7

约束性

 注:[ ]内数据为五年累计数。


 


下一篇: 暂无