钱湖动态 您的当前位置:首页 > 钱湖动态 > 钱湖动态

区人社局开启无差别全科受理经办新模式

发布时间:2018-10-10 浏览次数:268 作者: 来源:人力资源和社会保障局  文字显示: 打印



  10月8日,国庆长假后的第一天,区人社局正式启动养老、医保、工伤、生育及就业等人社服务事项无差别全科受理。原先服务对象在人社服务窗口办理社保和就业等不同事项时,需要在取号机上取不同的号码、跑不同的窗口,而现在只需取一个号码、跑一个窗口就可办理养老、医保、就业等不同事项。同时,养老与医保退休手续办理及清算等事项真正实现了内部流转、一事联办。据统计,当日人社服务窗口共接待服务对象219人次,创管委会新大楼搬迁以来人社部门单日服务人次最高记录,经办效率得到有效提升。
  自2017年全面实施“最多跑一次”改革以来,区人社局始终秉持“便民、规范、高效、廉洁”的服务宗旨,以钉钉子的精神,强化问题导向,优化经办流程,深入推进“一窗受理、集成服务”,全力推动“最多跑一次”改革落地见效。充分利用所有险种、所以业务均在区人社中心经办的优势,将养老、医保、工伤、生育等险种经办一并纳入柜员制经办范围。同时,按照“一个窗口办成一件事”和“受理权、审核决定权相对分离”原则,结合一区一镇工作实际,整合区镇两级社保经办资源,制定《区人社服务事项无差别受理实施方案》。在全面梳理前台受理事项及后台审批事项的基础上,打破原先按险种、分区域经办模式,重新布局人社服务窗口,将原来前台14个分区域设置的养老、医保及就业窗口统一整合为前台6个人社综合受理窗口及1个统一出件窗口,打通后台6间办公室,统一设置为后台审核区,为跨险种间的业务融合消除物理空间障碍。下步,区人社局将进一步强化业务培训,优化经办流程,完善工作机制,着力打造“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”政务服务新模式,为服务对象提供更加规范、便捷、高效的人社公共服务。