钱湖动态 您的当前位置:首页 > 钱湖动态 > 钱湖动态

我区2018年用工监测专项调查报告出炉

发布时间:2018-09-14 浏览次数:303 作者: 来源:人力资源和社会保障局  文字显示: 打印

  为全面掌握企业用工状况,加强对当前和下阶段就业形势的分析研判,我区根据市就业局文件要求,在区内重点监测的47家企业中开展2018年用工专项调查。
  从目前情况来看,接受调查的47家企业整体生产经营状况有所下降,仅14家企业较去年同期状态相比有所变好;19家企业相比去年同期持平状态;另有14家企业相比去年同期持较差状态;与去年的多数企业持平变好状态相比,今年的总体形势比较严峻。截至8月底,47家企业中22家企业生产经营状况为盈利状态占总数46.8%,与去年的61.4%相比,有所下降;盈亏相抵的企业占总比重27.66%,亏损企业12家,与去年的4家相比增幅较大,造成企业生产经营状况下降、盈利减少的主要原因为市场需求不足,订单减少,劳动力成本上升等,同时也受到了中美贸易摩擦影响。
  接受调查的47家企业中有30家企业存在缺工的情况,企业普遍反映存在招工难的问题,即便招到了人,也难把人留住,以前光是技术性人员难招,现在连普工也难招,并且流动性大。企业用工紧缺首先是因为东钱湖距离市中心较远,同级别的薪资报酬,工人更愿意选择离市中心较近的企业,其次随着农村劳动力转移、外来劳动力引进困难的矛盾越来越突出,我区企业的缺工问题也将成为企业加快发展中的一个突出问题。
  区人社局高度重视企业用工情况,通过召开座谈会、发放调查问卷等途径,听取各企业存在的问题,帮助企业对接其他部门解决问题;加速培养高技能人才,推动我区企业职工技能的快速提升;同时推动失业人员再就业,为企业提供适合岗位员工,从而达到失业人员和企业双赢的目的。