媒体关注 您的当前位置:首页 > 媒体钱湖 > 媒体关注

东钱湖“最多跑一次”的生动实践 受到省市领导专门批示

发布时间:2018-09-27 浏览次数:661 作者: 来源:  文字显示: 打印

近日,东钱湖公安分局东钱湖派出所收到了一封来自“新东钱湖人”徐岩女士的感谢信。这封信很简短,但却深刻体现出了“最多跑一次”改革,改的不仅是办事效率,更多的是服务理念。这封特别的感谢信也受到了浙江省委书记车俊,浙江省委副书记、宁波市委书记郑珊洁,浙江省公安厅厅长王双全,宁波市委常委、宁波市公安局局长黎伟挺等省市领导的批示。

徐女士是吉林省双辽市人,2011年,她和丈夫、孩子来到宁波,经过多年打拼,在宁波扎根。

今年3月,户口新政实施后,徐女士一家在宁波买了房。6月,徐女士拿着相关材料来到东钱湖派出所,咨询办理户口迁移手续时,被告知其丈夫在东钱湖居住时中断过记录,不符合申领居住证条件,不了居住证,因此徐女士就办不了户口迁移手续。

徐女士告诉记者,自己原本买房落户东钱湖是想让孩子能够在东钱湖就近读书,今年九月孩子就可以在东钱湖上学,但是缺失的暂住证去打乱了原本的计划。

对于徐女士的诉求,窗口民警没有简单地按照相关规定直接拒绝,而是开展了一系列的调查工作。

同时民警将调查情况以及事情的前因后果写成报告,送往市公安局治安支队。审查通过后,徐女士丈夫的居住证问题终于解决了。7月初,一份装有居住证的快递到达他们夫妻手中。孩子也在9月份顺利上了学。

户口办下来了,徐女士高兴之余,非常感激民警忙前忙后帮他们一家解决实际问题,她在感谢信中这样写道:“浙江政府部门推出的‘最多跑一次’改革服务,以前只是在电视、报纸上看过,觉得离自己很远,没想到这次自己是当事受益人,没想到政府部门的效率这样高,这样利民的改革服务对群众来说实在是太好了。

民生问题是老百姓最关心最直接最现实的利益问题,为徐女士办理落户手续这件事情对于办事民警来说,可能是日常的一件小事,但对于徐女士来说,却是一件关系到生活的大事,群众利益无小事,必须落实到关系群众生产生活的工作中去。东钱湖民警的实际行动很好的阐述了幸福宁波的底色六年攻坚三年攀高,我们从小事做起,从细节抓起,真心为民,真诚待民,全心全意办好小事,小事办好办实了,也就成了大事。